Objetivos
O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia prepara o aluno para atuar nos diversos segmentos da área, em atividades voltadas às diferentes culturas alimentares. A área de atuação em Gastronomia abrange empresas com atividades de várias naturezas, como a prestação de serviços em restaurantes, bares e similares. Essas empresas podem ser comerciais ou não, autônomas ou integradas aos meios de hospedagem ou a escolas, clubes, parques, empresas aéreas, ferroviárias etc. ou, ainda, à produção para buffet, catering, banquete e distribuidores de produtos vinícolas. A principal função dessas empresas, entretanto, é a de proporcionar o bem-estar, o prazer e a sociabilidade, valorizando os costumes regionais.
Mercado de Trabalho
Atividades Principais
O futuro Gastrólogo deverá estar habilitado a:
• desenvolver competências gerenciais para elaborar projetos gastronômicos e atuar em consultoria;
• atuar na área de planejamento específico em técnicas de culinárias, desenvolvendo capital humano especializado;
• planejar, organizar e implementar eventos gastronômicos;
• gerenciar cozinhas e empresas de alimentação, além de dimensionar cardápios dentro dos padrões da etiqueta formal;
• reconhecer e executar as técnicas culinárias básicas nas mais diversas tendências da gastronomia;
• reconhecer a importância dos protocolos de higiene pessoal, ambiental e de utensílios na manipulação de alimentos.
Mercado de Trabalho
Está em expansão em todas as regiões do País, sendo que a empregabilidade se mantém aquecida na Gastronomia pela diversificação cultural e pela necessidade de profissionais especializados. O setor gastronômico ganha espaço nas mídias, valorizando e formando uma cultura dos alimentos, sua apresentação e degustação.
Grade Curricular
Grade Curricular
DISCIPLINAS | CARGA HORÁRIA |
---|---|
Atividades Complementares | 120 |
Atuação Junto ao Idoso (OPTATIVA) | 20 |
Confeitaria | 60 |
Controle de Qualidade e Conservação dos Alimentos | 30 |
Cozinha Fria | 60 |
Cozinha Internacional I | 60 |
Cozinha Internacional II | 60 |
Desenvolvimento Sustentável | 30 |
Dinâmica Das Relações Interpessoais | 30 |
Direitos Humanos (OPTATIVA) | 20 |
Educação Ambiental (OPTATIVA) | 20 |
Estrutura e Funcionamento da Cozinha | 30 |
Estudo das Bebidas | 60 |
Estudos Disciplinares | 120 |
Gastronomia Regional Brasileira | 60 |
Gastronomia Vegetariana, Funcional e Sustentável | 60 |
Gestão em Negócios Gastronômicos | 30 |
Harmonização e criatividade em cardápios | 60 |
Historia da Alimentação | 60 |
Hospitalidade: Turismo, Hotelaria e Gastronomia | 60 |
Introdução à EaD | 20 |
Legislação Aplicada a Hospitalidade | 30 |
Língua Brasileira de Sinais (OPTATIVA) | 20 |
Marketing Pessoal (OPTATIVA) | 20 |
Nutrição e Segurança dos Alimentos | 60 |
Organização de Eventos | 60 |
Panificação | 60 |
Planejamento e Elaboração de Cardápios | 60 |
Plano De Negócios | 30 |
Projeto Integrado Multidisciplinar | 400 |
Relações Étnico-Raciais e Afrodescendência (OPTATIVA) | 20 |
Serviço Sala e Bar | 60 |
Técnicas de Cozinha Profissional | 60 |
Tendências em Gastronomia | 30 |
Carga Horária Total | 1.880 horas |
As orientações para a realização das práticas serão apresentadas no AVA.
Coordenador: Cidade Universitária/Marginal Pinheiros: Rodrigo Stolf
Observação: O detalhamento do PPC está à disposição nos polos de apoio presencial.
Processo Seletivo
Datas e horários da prova: A prova acontece conforme as datas e horários disponibilizados pelos polos de apoio presencial.
Local: Deverá ser realizada no polo de apoio presencial escolhido pelo candidato, com agendamento prévio. O candidato deverá comparecer ao local indicado com, pelo menos, meia hora de antecedência.
Duração: Mínima de uma hora e máxima de duas horas.
Resultado: Será divulgado em nosso site 48 horas após a realização da prova.
Taxa de inscrição: R$30,00.
Matrícula
Prazo e local: As matrículas dos candidatos classificados serão feitas pelo site www.unip.br/ead. O candidato convocado que não efetuar sua matrícula no prazo estipulado só poderá matricular-se posteriormente, a critério da UNIP, desde que haja vagas. A critério dos Conselhos Superiores da Universidade, a renovação da matrícula do aluno poderá ser determinada para um polo de apoio presencial diferente daquele frequentado no semestre anterior.
Documentação necessária:
No ato da matrícula, o candidato classificado deverá entregar na secretaria do polo de apoio presencial:
• Requerimento de Matrícula e Contrato de Prestação de Serviços Educacionais, devidamente assinados;
• 1 (uma) foto 3 x 4 recente;
• 1 (uma) cópia autenticada e legível dos seguintes documentos:
• histórico escolar do ensino médio ou equivalente;
• certificado de conclusão do ensino médio ou equivalente;
• certidão de nascimento ou casamento;
• cédula de identidade (com emissao de até 10 anos);
• título de eleitor;
• prova de quitação do serviço militar;
• cadastro de pessoa física (CPF) do aluno ou, se o aluno for menor de 18 anos, do pai (ou responsável);
• comprovante de residência.